Демодекоз у собак

Демодекоз у собакДемодекоз – инвазивное паразитарное заболевание кожи у собак. Возбудитель  – эндопаразитический клещ Demodex canis. Паразиты настолько малы, что видны только через микроскоп. Клещи, проникая в волосяные фолликулы и сальные железы, травмируют их. Тем самым нарушают целостность кожного и волосяного покрова. Это приводит к очаговым воспалениям.

Пути заражения демодекозом

На сегодняшний день существует несколько теорий о путях заражения собак.

Например, считается, что клещи Demodex canis являются симбиотами и некоторое их количество всегда присутствует на коже здоровой собаки. Если иммунитет собаки ослаблен, то повышенное количество паразитов приводит к развитию заболевания. Болезнь проявляется в виде дерматита, гиперкератоза, а в запущенной стадии прогрессирует истощение.

Так же считается, что существует наследственная предрасположенность к заболеванию. Заразиться могут щенки от матери. Наиболее часто болеют щенки короткошерстных пород: той-терьеры, боксеры, мопсы и другие.

Нет точных данных, что собака может заразиться от другого заболевшего животного. Тем не менее следует изолировать вашего питомца от контактов с бродячими или больными животными.

Симптомы демодекоза у собак

Демодекоз у собакДемодекоз у собак может проявляться по-разному. В одних случаях заболевание может протекать почти бессимптомно. Появляются мелкие залысины без зуда, обычно в области глаз, не беспокоя животное. В других случаях болезнь выражается в более тяжелой форме, когда собаку беспокоит постоянный зуд, очаги воспаления распространяются по всему телу. В любом случае первым признаком является облысение пораженных участков.

Болезнь проявляется в двух формах: чешуйчатая и пустулезная.

При чешуйчатой (или очаговой) форме болезни у собаки появляются очаги поражения в районе головы, шеи, на суставах конечностей. В местах скопления паразитов наблюдаются облысевшие участки круглой формы. Пораженная кожа утолщается, покрывается огрубевшими складками и кровавыми трещинами с чешуйками ороговевшего эпидермиса. Кожа приобретает синюшный оттенок. При такой форме болезни собака не испытывает зуда.

При пустулезной форме на коже собаки образуются гнойнички (пустулы), наполненные клещами и продуктами их жизнедеятельности. Воспаленные участки выделяют гнойный секрет, который застывая, образует корки на коже. Кожа утолщается, приобретает ярко-красный цвет. При запущенной форме болезни очаги распространяются по всему телу животного.

Заболевание часто сопровождается вторичными инфекциями. В очаг воспаления может попасть гнойная микрофлора, стафилококки. Без должного лечения может начаться гнилостный распад отмирающих частей кожи на местах воспаления. Собака может погибнуть от истощения или заражения крови.

Так же от степени распространения очагов выделяют локализованный и генерализованный демодекоз. Принято считать, что если на теле собаки не более 4-х небольших пораженных участков, то это локализованный демодекоз. Генерализованный в свою очередь разделяется на ювенальный (когда болеют щенки) и демодекоз взрослых собак старше двух лет.

Профилактика демодекоза у собак

На сегодняшний день нет точных данных о путях заражения собак демодекозом. Тем не менее, владельцу следует исключить контакт своего питомца с бродячими собаками. Изолировать заболевшее животное от других собак. Проводить регулярную дезинфицирующую обработку помещения, где содержится животное. Поддерживать здоровье собаки правильным питанием и комфортными условиями содержания. Ведь при снижении иммунитета или гормональных заболеваниях клещи начинают активно размножаться.

Лечение демодекоза у собак

Демодекоз – заболевание, сложно поддающееся лечению. Требуется обследование у специалиста. Обязательно лабораторное исследование соскобов кожного эпителия.

Лечение проводиться всегда комплексно.

В зависимости от стадии болезни, к препаратам, направленным непосредственно на уничтожение клеща, могут быть добавлены антибиотики для лечения воспалительных процессов в очагах поражения.

Так как препараты для уничтожения клещей разрушающе действуют на печень, а для некоторых пород собак смертельно-опасны, то дозировку назначает только ветеринар. Обычно это АМИТРАЗ или ИВЕРМЕКТИН.

Для поддержания работы печени назначаются гепатопротекторы.

Для поддержания общего состояния собаки выписывают иммуностимуляторы.

Так же обязательно назначаются препараты для местной обработки непосредственно мест поражения, для снятия зуда и регенерации кожных покровов: ГЕМИТРАЗ, СТОМОЗАН и др.

Необходима диета из легкоусвояемых и гипоаллергенных кормов.

Собака должна содержаться в теплом, сухом помещении. Противопоказаны сквозняки и сырость.

Так как болезнь очень коварна, а некоторые ветеринары считают, что и неизлечима, то после завершения приема препаратов потребуется еще трижды сдавать соскобы кожи на обследование. Если в течении 8 месяцев после прохождения терапии на было рецидивов, то можно говорить о выздоровлении.

Вам может понравится