Зудневая чесотка у собак (саркоптоз, нотоэдроз)

Зудневая чесотка у собак (саркоптоз, нотоэдроз)Возбудителями зудневой чесотки у собак являются внутрикожные чесоточные клещи: Sarcoptes cams и Notoedres cati. Болезнь характеризуется сильным зудом, воспалением кожи, появлением струпьев и корочек, выпадением волос на пораженных участках.

Пути заражения зудневой чесоткой

Обычно заражение зудневой чесоткой происходит при непосредственном контакте с зараженным животным. Реже через предметы ухода. Охотничьи собаки могут заразиться от лис, песцов и других плотоядных.

Зудневая чесотка у собак (саркоптоз, нотоэдроз)Чесоточные клещи очень маленького размера, не более 0,5 мм и поэтому их невозможно увидеть без микроскопа. Взрослый клещ живет 40-50 дней. Во внешней среде без хозяина способны прожить до двух недель.

Клещи-саркотесы паразитируют в основном на собаках. У неспецифического хозяина, например у человека могут паразитировать лишь временно, вызывая псевдочесотку.

Клещи-нотоэдресы могут легко переходить с одного вида животного на другого и опасны для человека, вызывая чесотку.

Зудневая чесотка у собак (саркоптоз, нотоэдроз)После попадания на кожу собаки зудни вгрызаются в толщу эпидермиса, проделывая там извилистые ходы. Самки паразитов откладывают яйца. Травмируя кожу и раздражая нервные окончания продуктами жизнедеятельности, вызывают интоксикацию и сильнейший зуд.

Симптомы зудневой чесотки у собак

Первые симптомы заражения зудневой чесоткой появляются обычно через 12-15 суток после инфицирования.

У собаки появляется сильный зуд, в местах поражения начинается воспалительный процесс, который усугубляется расчесами.

При заражении клещами-саркоптесами пораженные участки появляются сначала на голове. На спинке носа, на ушах и надбровных дугах появляются узелки, которые превращаются в зудящие пузырьки с жидкостью. В запущенных случаях клещи распространяются на другие участки тела собаки – грудь, живот, корень хвоста.

При заражении клещами-нотоэдресами симптомы так же появляются сначала на голове.

Кожа в местах внедрения паразитов, сначала краснеет, затем на ней появляются высыпания, которые лопаются при расчесах.  Выделяющийся экссудат подсыхая образует струпья и корочки. В ранки попадает гноеродная микрофлора, усугубляя воспалительный процесс. Кожа в местах расчесов утолщается, становится грубой и потрескавшейся.

Шерсть в очагах поражения склеивается и сваливается в плотные корки, теряет блеск и выпадает пучками.

Клещи отравляют организм собаки токсичными продуктами своей жизнедеятельности, что приводит нарушению обмена веществ, изменению состава крови. Из-за постоянного зуда собака становится нервной, у нее пропадает аппетит. Это приводит к быстрому истощению, которое в запущенных случаях может закончится гибелью животного.

Профилактика зудневой чесотки у собак

Для профилактики зудневой чесотки необходимо регулярно осматривать вашего питомца на наличие расчесов. Не допускайте контактов с бродячими собаками. Необходимо проводить регулярную дезинфицирующую обработку помещения, где содержится животное.

Лечение зудневой чесотки у собак

Симптомы чесотки сходны с другими заболеваниями, например с демодекозом, аллергией, экземой и т. д. Поэтому при первых признаках болезни рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику для постановки точного диагноза. У собаки возьмут соскоб кожи для лабораторного исследования и на основании поставленного диагноза назначат лечение. Обычно это капли, суспензии или гели для наружного применения, которые нужно наносить непосредственно на очаги поражения: ЦИПАМ, БАРС ФОРТЕ и другие.

Перед применением наружных препаратов необходимо вымыть собаку антисеборейным шампунем, состричь шерсть в очагах поражения, очистить кожу от корочек.

В зависимости от тяжести поражения могут назначаться подкожные или внутримышечные инъекции, например НОВОМЕК, ЦИВОМЕК, ЭКОМЕКТИН и другие препараты на основе ивермектина. Так как препараты достаточно токсичны следует строго придерживаться рекомендованной дозировки.

Необходимо изолировать больное животное от других имеющихся домашних питомцев. Так же нужно провести дезинфицирующую обработку помещения и предметов ухода.

В зависимости от тяжести поражения лечение длиться от двух недель и дольше.

Рекомендуется надевать на шею собаки специальный воротник для предотвращения слизывания лекарственных препаратов.

Для восстановления шерсти назначают мази с содержанием серы.

Для снятия зуда применяют антигистаминные препараты.

Вам может понравится